Android 기술 Q&A 
Q&A 게시판에 질문을 남기신 글에 대한 답변/덧글/쪽글에 대한 Push 메일 서비스를 받고자 하시는 분들은
☞ Push 메일 서비스 공지를 필독하시기 바랍니다.
SDK 1.0과 full source code의 관계.??
작성자
작성일 2008-12-04 (목) 11:07
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 9286      
IP: 210.xxx.89
  당연히 알아야 할 것 같지만 제가 잘 모르고 있는 것 같아
  이해를 확실히 하기 위해 여러분께 질문을 드립니다..

  저는 SDK 1.0과 repo sync로 받은 full source code의 관계가 궁금합니다..

  예전에 Windows Mobile을 개발할 때는 MS 로부터 release 받은 full source code에
  필요한 header와 library들이 모두 들어 있어
  걔들을 build한 후 나온  header와 library들을
  SDK의 header와 library에 overwrite해서 사용했었습니다..
  (당시 제가 속했던 팀의 권장사항이었습니다.. VS에서 작업하는 사람과 아닌 사람 간의 차이를 없애기 위해..)

  그런데 Android도 이와 유사한 관계인지 궁금합니다..

  즉, SDK에서 제공하는 library들 (패키지들이라고 해야 하나요.??)이
  full src에도 동일하게 들어 있어 SDK는 full src의 일종의 부분집합인지,
  아니면 특정 부분만 공유된 교집합 관계인지,
  아니면 full src 가 SDK의 부분 집합이 되는건지 (이건 좀 희박하지만..ㅡ,.ㅡ)
  그것도 아니면 서로가 전혀 다른 집합이어서 full src build 시 꼭
  SDK가 필요한 것인지 말이죠..


  혹시 명확히 알고 계신다면 답변 부탁 드리겠습니다..

  그럼 좋은 하루 되세요..

  -- Ritter..

이름아이콘 인베인
2008-12-04 11:19
Below is my general answer quickly.
SDK 1.0 is  collectin of binaries that  built using full source code.
ok?

Fore reference, full source is maintained by GIT Process. This is means changes of sour codes.
   
이름아이콘 들풀
2008-12-04 11:21
SDK 1.0 에 존재하는 android.jar라는 안드로이드 JAVA API library는
Android Full Source에 존재하는 안드로이드 core library의 부분 집합이라고
바라보는 것이 옳을 듯 합니다.

SDK 1.0 android.jar와 안드로이드 full source내의 core library가 정확하게 일치하지
않는 이유는 크게 두가지 일 듯 합니다.

1. 안드로이드 Platform 상에서 구동되는 애플리케이션들의 접근가능한 API들이 일정하게
  구분되어야 하기 때문. 즉, 사용자 app와 시스템상에 기본적 탑재 app.간의 차이.

2. 안드로이드의 진화과정에서 더이상 사용되는 않는 것들이 여전히 full source에 남아있기
   때문.

더불어, 얼마전 우연히 들은 이야기 인데..정확히 확인은 안되었지만, 특정 회사(?)들은
안드로이드 full source에 존재하는 home 이나 dialer 등과 같은 default 탑재된 애플리케이션을
만들수 있는 별도의 SDK를 가지고 있을 수도 있다는 말을 하더군여.. 참고하세요.
   
이름아이콘 인베인
2008-12-04 11:22
정확히 확인은 안되었지만, 특정 회사(?)들은
안드로이드 full source에 존재하는 home 이나 dialer 등과 같은 default 탑재된 애플리케이션을
만들수 있는 별도의 SDK를 가지고 있을 수도 있다는 말을 하더군여.. --->  Bingo...
   
이름아이콘 들풀
2008-12-04 11:23
그 특정회사는 제가 알기로는 삼성전자로 알고 있습니다. ㅎㅎㅎ
이 이야기의 출처는 모 회사가 주관하는 세미나에서 들었음을 알려드립니다.
   
이름아이콘 인베인
2008-12-04 16:32
전  LG 인줄 알았는데, 그랳군요..^^
   
이름아이콘 들풀
2008-12-04 16:34
우리도 빨리 저런거 만들어서 사람들에게 free, open 으로 배포하면 좋을텐데..~
이그...바쁘군요.~
   
이름아이콘 인베인
2008-12-04 19:33
100% 책임질수 없는 뻥티기 댓글을  포스팅 하시다가,  네티즌들에 의해 사기성 사이트로 간주 되므로 조심해야 됩니뎅.... ㅎㅎ
   
이름아이콘 들풀
2008-12-04 22:19
안드로이드 릴리즈 노트에 보면 아래와 같은 내용이 있습니다.

Many internal and non-public APIs have been removed from the documentation.  
Classes and methods that are not present in the documentation are non-public
and should not be used, even though they may appear in tools such as IDEs.  

A future version of the SDK will ship with an android.jar file that contains
only public classes, to help developers avoid accidentally using non-public APIs.

위에 보면 non-public API들은 future version(1.0을 의미함)의 android.jar에서 제거된
상태로 유지될거라고 말하는 부분때문에 현재의 안드로이드 Release 1 에 기본적으로
탑재된 애플리케이션이 eclipse에서는 build가 안되는 것임은 분명한 사실일 겁니다.

최근에 이 문제를 해결하기 위해, android.jar에 non-public API들도 포함시키거나,
추가적으로 non-public API들만으로 만들어진, android_non_public.jar 같은 형태를
만드는 것을 시도해 보고 있으니, 작업이 완료되면 공개해 보도록 하겠습니다.
   
이름아이콘 안드로이드
2008-12-05 01:41
와아. 들풀님. 또 대단한 작업을 하고 계시는군요. 기대하겠습니다.
   
이름아이콘 들풀
2008-12-05 07:14
안드로이드님..안드로이드걸님이 오늘 히말라야에서 돌아왔습니다.
조만간에 소개시켜 드릴께요..아마 즐거운 만남이 될겁니다.
   
이름아이콘 Ritter
2008-12-05 15:34
질문을 하면 할수록 점점 더 의문도 같이 쌓여 가는 것 같습니다만,
그래도 많은 답변 달아 주셔서 정말 감사드립니다..
단순하게 저 혼자 application을 만드는거면 굳이 이런거에 신경 안써도 되겠지만,
그게 아니라 기존 application을 maintain하는 업무까지 맡아야 하다보니
이런 류의 API 차이 같은 것들이 굉장히 성가시게 다가오네요..
참.. 어렵습니당.. 에효..
   
 
덧글 쓰기 0
3500
※ 회원등급 레벨 0 이상 읽기가 가능한 게시판입니다.
    N     분류     제목    글쓴이 작성일 조회
4753 안드로이드 풀빌드 준비 과정 중 질문입니다. 2008-11-24 9680
4752 개발자 등록 2008-11-24 8217
4751 Wifi Setting..... 2008-11-24 10298
4750 현재 화면 을 캡쳐 할수 있는 길이 있을까요? 2008-11-24 10882
4749 make sdk 2008-11-25 8293
4748 수동으로 빌드할때 오류~ 질문있습니다. 2008-11-25 10557
4747 Camera app 추가 방법 질문입니다. 2008-11-25 9301
4746 screen을 flip 하는 방법 (rotation) 문의 2008-11-25 10927
4745 Re..[오웬] Camera app 추가 방법 질문입니다. 2008-11-25 12330
4744 텍스트파일 읽기에 대해 질문드려요~ 2008-11-26 9618
4743 안드로이드 마켓 질문 2008-11-26 8102
4742 make sdk error2 2008-11-26 8374
4741 binder driver 관련 2008-11-26 12406
4740 touch 잡기...어떤과정을 거쳐야 하나요?? 2008-11-26 8922
4739 초보질문입니다... (gui선택버튼 관련) 2008-11-27 8148
4738 ListView의 아이템이 클릭이 안되요. 2008-11-27 8434
4737 Android Input device porting (keyboard,touch) 2008-11-27 11654
4736 퀄컴소스에 Dalvik porting 해보신 분 계신가요? 2008-11-27 9118
4735 다시 한번 질문을 드리겠습니다... 2008-11-27 10423
4734 에뮬에서 웹브라우저를 통해 어플리케이션 설치하기.. 2008-11-27 11262
4733 Android porting 관련 질문 2008-11-27 10944
4732 APIDemo uninstall하고 새로 install하려는데 안되요.... 2008-11-28 10603
4731 [Tips]에뮬 홈화면을 원하는 자기사진으로 꾸미기.. 2008-11-28 8432
4730 Full build시 특정 app을 제외시키는 script 같은 것이 있나요.. 2008-11-28 8932
4729 Smack 관련 질문드려요~ 2008-11-28 11026
4728 ApiDemo에서 MediaPlayer 질문입니다. 2008-11-28 40034
4727 타이머에 대해 질문있어요~ 2008-11-28 8439
4726 안드로이드 포팅 하드웨어 스펙 2008-11-28 8947
4725 G1을 어떻게 구할수 있을까요? 2008-11-28 7947
4724 소스를 debug모드로 빌드 시 에러나는 문제 2008-11-28 8232
4723 슬라이드를 열었을때 View가 변하지 않게하는 방법 아시나요?.. 2008-11-29 8458
4722 웹서버와 연동 질문입니다 2008-11-29 9410
4721 intent 질문입니다. ㅠ_ㅠ 2008-11-29 8449
4720 R 관련 질문하나 드려도 될까요? 2008-11-29 8398
4719 로컬 비디오 플레이 실행 질문~ 2008-12-01 8418
4718 double buffering 관련 질문. 2008-12-01 9151
4717 안드로이드 어플 + trace32 2008-12-01 8514
4716 apache xml-rpc 관련.. 2008-12-01 8222
4715 안드로이드 포팅 보드 구입 관련 질문 드려요 2008-12-01 8383
4714 에뮬테이터에 시간이 흐르지 않습니다. 왜그럴까요?.. 2008-12-02 8110
4713 android application 실행 문제 2008-12-02 11981
4712 NFS로 포팅관련 질문드립니다 2008-12-02 9517
4711 Full source에서 IM만 따로 build하려면 어떻게 하나요.??.. 2008-12-02 9210
4710 Re..NFS로 포팅관련 질문드립니다 2008-12-02 9315
4709 Android file system에 대한 질문입니다. 2008-12-03 9047
4708 MediaPlayer 관해서....ㅠㅠ 2008-12-03 10461
4707 HAL Library Porting 관련 질문! 2008-12-03 8894
4706 다시 질문 입니다....ㅜㅜ 2008-12-03 8443
4705 SDK 1.0과 full source code의 관계.?? 2008-12-04 9286
4704 좀 갈켜주세요..ㅠㅠ 2008-12-04 8050
12345678910,,,101