Android 기술 Q&A 
Q&A 게시판에 질문을 남기신 글에 대한 답변/덧글/쪽글에 대한 Push 메일 서비스를 받고자 하시는 분들은
☞ Push 메일 서비스 공지를 필독하시기 바랍니다.
binder driver 관련
작성자
작성일 2008-11-26 (수) 18:04
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 12464      
IP: 61.xxx.4
첨부#1 android1.log (437KB) (Down:239)
안녕하세요..ㅜ.ㅜ android를 올리기 위해 열심히 삽질 붕인 초보 입니다.
다름이 아니라 현재 저는 PXA310 에 2.6.25 kernel 로 작업을 하고 있습니다.
우선 file system 은 jffs 2 입니다. 현재 yaffs 는 좀 문제가 있어서.....ㅜ.ㅜ
 
우선 커널 부팅 중에 아래와 같이 binder driver 가 init 이 되는데
android 실행 시에 binder driver 를 찾을 수 없다는 에러 메세지가 나옵니다.
이와 관련하여 경험이 있으신 분들의 조언을 부탁 드립니다.
 
그리고 우선 화면에 A N D R O I D_  글자는 나오는데 그 이상 진행이 없습니다.
log message를 첨부 하니 한번 봐주셨으면 좋겠습니다...
워낙 아는것이 없다보니 현재 어디까지 되었고 어떤것을 해야 하는지에
대한 명확한 그림이 잘 그려지질 안네요...ㅜ.ㅜ
 
Creating 5 MTD partitions on "NAND 128MiB 1,8V 8-bit":
0x00000000-0x00060000 : "Bootloader"
0x00060000-0x00360000 : "Kernel"
0x00360000-0x03360000 : "Filesystem"
0x03360000-0x06fa0000 : "MassStorage"
0x06fa0000-0x07020000 : "BBT"
mice: PS/2 mouse device common for all mice
Bluetooth: HCI UART driver ver 2.2
Bluetooth: HCI H4 protocol initialized
Bluetooth: HCI BCSP protocol initialized
++ [Binder] init...
-- [Binder] init...

logger: created 64K log 'log_main'
logger: created 256K log 'log_events'
logger: created 64K log 'log_radio'
TCP cubic registered
NET: Registered protocol family 1
NET: Registered protocol family 17
Bluetooth: L2CAP ver 2.9
Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
Bluetooth: SCO (Voice Link) ver 0.6
Bluetooth: SCO socket layer initialized
Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
 
00:00:32.829067 open("/dev/binder", O_RDWR|O_LARGEFILE) = 0
00:00:32.830823 recvfrom(4, 0xbea8367a, 1024, 0, 0, 0) = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable
)
00:00:32.831936 getdents64(7, /* 5 entries */, 4200) = 136
00:00:32.834633 getdents64(7, /* 0 entries */, 4200) = 0
00:00:32.835715 close(7)                = 0
00:00:32.836834 SYS_305(0x6, 0x2223b, 0x24000, 0, 0x23108) = 7
00:00:32.838001 SYS_^[OP305(0x7, 0x1b584, 0x20001, 0, 0x23108) = 8
00:00:33.170810 write(8, "addn", 4) = 6
00:00:33.172249 fcntl64(6, F_SETFD, FD_CLOEXEC) = 0
00:00:33.173336 ioctl(6, 0xc0046209, 0xbe844bd4) = 0
00:00:33.174556 writev(3, [{"6", 1}, {"ProcessState", 13}, {"Binder driver protocol does not matc
h user space protocol!", 59}], 3) = 73

00:00:33.177072 close(6)                = 0
00:00:33.178229 ioctl(-1, 0x40046205, 0xbe844bd0) = -1 EBADF (Bad file descriptor)
00:00:33.179395 writev(3, [{"6", 1}, {"ProcessState", 13}, {"Binder ioctl to set max threads fail
ed: Bad file number", 56}], 3) = 70
00:00:33.182009 writev(3, [{"4", 1}, {"runtime", 8}, {"Entered boot_init()!n", 22}], 3) = 31
00:00:33.184040 writev(3, [{"3", 1}, {"runtime", 8}, {"ProcessState: 0x124e8n", 23}], 3) = 32
)    = 4
00:00:33.188062 close(8)                = 0
00:00:33.189168 recvfrom(4, "add@/class/tty/tty11ACTION=addDEVPATH=/class/tty/tty11SUBSYSTEM=t
tyMAJOR=4MINOR=11SEQNUM=219", 1024, 0, NULL, NULL) = 99
00:00:33.191667 mknod("/dev/tty11", S_IFCHR|0600, makedev(4, 11)00:00:33.193019 writev(3, [{"4", 1}
, {"runtime", 8}, {"Binder driver not found.  Processes not supported.n", 52}], 3) = 61
00:00:33.199350 writev(3, [{"3", 1}, {"AndroidRuntime", 15}, {"n>>>>>>>>>>>>>> AndroidRuntime ST
ART <<<<<<<<<<<<<<n", 53}], 3) = 69

이름아이콘 하늘인
2008-11-26 19:50
왕 초보지만 한말씀 드립니다. 혹시 안될수도 있습니다.^^;;;;;;;;

안드로이드를 스크립터로 실행하기 전에
/dev 에 binder가 있는지 확인하고 없다면 mknod로 만들어 주면 해결할수 있지 않을까요...
   
이름아이콘 Excalibur
2008-11-26 20:23
답변 감사합니다^^ 하지만 현재 /dev/binder 가 존재 하고 있습니다.^^;;
   
이름아이콘 HiJune
2008-11-26 22:10
00:00:33.174556 : "Binder driver protocol does not match user space protocol"

이걸 보면... 혹시.. 커널은 2.6.25 인데, android framework는 버전이 어떻게 되나요??
m5* 인가요? 아니면, 1.0 인가요?

커널패치는 1.0 용으로 하고, framework는 m5를 사용하신건 아닌지요?
sdk 1.0에는 runtime process가없는걸로 알고 있습니다만..

한번 확인해보세요~
   
이름아이콘 인베인
2008-11-26 23:38
위의 에러 메세지를 보았을땐, Hijune님이 말씀하신것처럼  m4/m5버젼의 android rootFS을 사용하셔서 발생하셨을 확률이 높습니다. androidrootFS을 1.0을 사용하셤음에도 현상이 발생하고 있다면 open binder (./drivers/android/)을 커널 컴파일시에 (M-Module)으로 컴파일하시고 나서 insmod으로 적재하신후에 트레이싱하시기 바랍니다. ./driver/android/binder.c파일에 보시면 init하는 부분이 있는데 binder  creation이 정상작동되고 발생하는 에러인지 그전의 에러인지 printk으로 확인해주시고나서 글을 다시 올려주세요.
   
이름아이콘 Excalibur
2008-11-27 10:49
^^답변 감사합니다...말씀하신데로 한번 해 보겠습니다...
   
 
덧글 쓰기 0
3500
※ 회원등급 레벨 0 이상 읽기가 가능한 게시판입니다.
    N     분류     제목    글쓴이 작성일 조회
4753 안드로이드 풀빌드 준비 과정 중 질문입니다. 2008-11-24 9727
4752 개발자 등록 2008-11-24 8257
4751 Wifi Setting..... 2008-11-24 10351
4750 현재 화면 을 캡쳐 할수 있는 길이 있을까요? 2008-11-24 10940
4749 make sdk 2008-11-25 8335
4748 수동으로 빌드할때 오류~ 질문있습니다. 2008-11-25 10621
4747 Camera app 추가 방법 질문입니다. 2008-11-25 9346
4746 screen을 flip 하는 방법 (rotation) 문의 2008-11-25 10981
4745 Re..[오웬] Camera app 추가 방법 질문입니다. 2008-11-25 12400
4744 텍스트파일 읽기에 대해 질문드려요~ 2008-11-26 9689
4743 안드로이드 마켓 질문 2008-11-26 8146
4742 make sdk error2 2008-11-26 8429
4741 binder driver 관련 2008-11-26 12464
4740 touch 잡기...어떤과정을 거쳐야 하나요?? 2008-11-26 8972
4739 초보질문입니다... (gui선택버튼 관련) 2008-11-27 8187
4738 ListView의 아이템이 클릭이 안되요. 2008-11-27 8486
4737 Android Input device porting (keyboard,touch) 2008-11-27 11705
4736 퀄컴소스에 Dalvik porting 해보신 분 계신가요? 2008-11-27 9165
4735 다시 한번 질문을 드리겠습니다... 2008-11-27 10497
4734 에뮬에서 웹브라우저를 통해 어플리케이션 설치하기.. 2008-11-27 11312
4733 Android porting 관련 질문 2008-11-27 10992
4732 APIDemo uninstall하고 새로 install하려는데 안되요.... 2008-11-28 10652
4731 [Tips]에뮬 홈화면을 원하는 자기사진으로 꾸미기.. 2008-11-28 8486
4730 Full build시 특정 app을 제외시키는 script 같은 것이 있나요.. 2008-11-28 8997
4729 Smack 관련 질문드려요~ 2008-11-28 11074
4728 ApiDemo에서 MediaPlayer 질문입니다. 2008-11-28 40211
4727 타이머에 대해 질문있어요~ 2008-11-28 8491
4726 안드로이드 포팅 하드웨어 스펙 2008-11-28 9001
4725 G1을 어떻게 구할수 있을까요? 2008-11-28 8011
4724 소스를 debug모드로 빌드 시 에러나는 문제 2008-11-28 8289
4723 슬라이드를 열었을때 View가 변하지 않게하는 방법 아시나요?.. 2008-11-29 8515
4722 웹서버와 연동 질문입니다 2008-11-29 9456
4721 intent 질문입니다. ㅠ_ㅠ 2008-11-29 8495
4720 R 관련 질문하나 드려도 될까요? 2008-11-29 8452
4719 로컬 비디오 플레이 실행 질문~ 2008-12-01 8480
4718 double buffering 관련 질문. 2008-12-01 9199
4717 안드로이드 어플 + trace32 2008-12-01 8558
4716 apache xml-rpc 관련.. 2008-12-01 8263
4715 안드로이드 포팅 보드 구입 관련 질문 드려요 2008-12-01 8441
4714 에뮬테이터에 시간이 흐르지 않습니다. 왜그럴까요?.. 2008-12-02 8166
4713 android application 실행 문제 2008-12-02 12037
4712 NFS로 포팅관련 질문드립니다 2008-12-02 9569
4711 Full source에서 IM만 따로 build하려면 어떻게 하나요.??.. 2008-12-02 9260
4710 Re..NFS로 포팅관련 질문드립니다 2008-12-02 9367
4709 Android file system에 대한 질문입니다. 2008-12-03 9098
4708 MediaPlayer 관해서....ㅠㅠ 2008-12-03 10503
4707 HAL Library Porting 관련 질문! 2008-12-03 8941
4706 다시 질문 입니다....ㅜㅜ 2008-12-03 8495
4705 SDK 1.0과 full source code의 관계.?? 2008-12-04 9346
4704 좀 갈켜주세요..ㅠㅠ 2008-12-04 8098
12345678910,,,101