Android 기술 Q&A 
Q&A 게시판에 질문을 남기신 글에 대한 답변/덧글/쪽글에 대한 Push 메일 서비스를 받고자 하시는 분들은
☞ Push 메일 서비스 공지를 필독하시기 바랍니다.
ㅠㅠ 다시 Mapview 문의합니다..ㅠㅠ
작성자
작성일 2008-11-03 (월) 13:51
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 12689      
IP: 211.xxx.140
에구.. 자주 글 올립니다.
 
MapView를 사용하고 현재 Location 받아오는 걸 해 볼려고 하는데, 우선 MapView에서 지도 이미지가 안 떠서요..ㅠㅠ
 
죄송하지만 또 이렇게 글 올립니다.
 
apikey를 받아서 적용을 했는데, 제 소스 코드가 문제인지, 여전히 지도는 안 나오고 격자 무늬 화면만 나옵니다.
 
log를 보니 아래와 같습니다.  
 
 
 
MapView() 생성자에서 두번째 파라미터가 String apikey 값이어서 생성된 키 값을 넣었는데.. 이렇게 코딩하는 것이 잘못 된 것인지요??
두 가지 방법 입니다.
java 코드에 집적 코딩 하는 것과 layout 설정하는 것 두 가지 인데 모두 다 안 나온데요...
 
==> JAVA 코드에서...
//===============================================================================================================
==> AndroidManifest.xml
 
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
      package="kr.co.anece.TEST"
      android:versionCode="1"
      android:versionName="1.0.0">
     
    <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />
     
    <application android:icon="@drawable/icon" android:label="@string/app_name">
     <!-- Google Map 사용을 위한 Library 필요  -->
     <uses-library android:name="com.google.android.maps" />
   
     .......................................
</manifest>
 
//===============================================================================================================
public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
       
        Log.i(LOG_TAG, "onCreate()");
      
        mMapView = new MapView(this,"0zB9JAmtQRPBoz6W-CTeMtQw5I0y8Bk8o5YzMgw");
       
        if( !mMapView.isSatellite()) mMapView.setSatellite(true);
        Log.i(LOG_TAG, "isSatellite()"); 
       
        //특정 위치 지정
        GeoPoint p = new GeoPoint(40689213,-74044558);
       
        mMapController = mMapView.getController();
        mMapController.setZoom(nZoomLevel);    //- zoom 설정
        mMapController.setCenter(p);   //- map 중앙 설정
       
        setContentView(mMapView);
    }
 
==> layout xml 파일 사용해서... 
//===============================================================================================================
--> /layout/mapview.xml
 
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:id="@+id/main"
    android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="fill_parent">
   
    <com.google.android.maps.MapView
        android:layout_width="fill_parent"
        android:layout_height="fill_parent"
        android:enabled="true"
        android:clickable="true"
        android:apiKey="0zB9JAmtQRPBoz6W-CTeMtQw5I0y8Bk8o5YzMgw"
        />
</LinearLayout>
 
 
 
 public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
       
        Log.i(LOG_TAG, "onCreate()");
        
       setContentView(R.layout.mapview);
 }
 
//===============================================================================================================
 
소스가 잘 못 되었나요???
이름아이콘 회색
2008-11-03 17:54
소스에는 별 이상이 없습니다.
1. anece님 먼저 http://code.google.com/android/toolbox/apis/mapkey.html#getdebugfingerprint 에서 디버그용 핑커 프린트를 생성하신건지 다시 확인 부탁드리구요.
2. 먼저 ApiDemo프로젝트에서 해당 키를 넣어서 잘 작동이 되는지 확인해보세요. 키가 이상이 없다면 ApiDemo에서도 이상없이 작동해야합니다.
- ApiDemo 직적 컴파일해서 돌릴려면 먼저 원래 에뮬에 들어있던거 uninstall하셔야 합니다.
 >adb uninstall com.example.android.apis

그래도 잘 안된다면 말씀주세요. 그럼 이만
   
이름아이콘 anece
2008-11-03 18:34
디버그용 핑거 프린트를 생성하지 않고 릴리즈용으로 생성을 햇습니다. 근데, 링크 걸어 주신 곳에서 디버그용으로 fingerprinter 만들려고 하니 계속 오류가 뜨네요.
$ keytool -list -alias androiddebugkey -keystore <path_to_debug_keystore>.keystore -storepass android -keypass android 에서, <path_to_debug_keystore>.keystore 은 C:Documents and Settings<user>Local SettingsApplication DataAndroiddebug.keystore 라고 넣었거든요. 그러니까 "keytool 오류: java.lang.RuntimeException: 사용법 오류입니다. and은(는) 유효한 명령이 아닙니다." 라고 계속 납니다.
   
이름아이콘 anece
2008-11-03 18:36
에뮬에 기본으로 올라 가 있는 ApiDemo 프로그램에서 ApiDemo ->Views->MapView &  ApiDemo ->iews->MapView and compass 샘플 프로그램에 지도가 안 나오는 것도 "디버그용 핑거 프린트"값을 생성해서 넣어주지 않아서 그런건가요?? --; 전 에뮬이라서 원래 안 나오는 건가 했거든요...
   
이름아이콘 회색
2008-11-03 19:39
path는 맞는데요 명령어 넣으실때 path에 스페이스가 있어서 발생하는 에러입니다. path양쪽에 ""를 넣으시던지 command line에서 해당 path로 이동 후 debug.keystore만 넣어주시던지 하면 에러가 안날거에요.

에뮬에서 임시 개발 작업하시는 것을 가정하고 디버그용을 알려드렸습니다. ApiDemo의 layout에 mapview.xml에 apikey를 넣어주면 에뮬에서도 정상 작동합니다. 마찬가지 anece님이 만드신 어플에서도 정상작동할듯 합니다.

이거 성공하시면 다음에 대구 강의 갈때 anece님이 밥한번 쏘시는 건가요?
   
이름아이콘 들풀
2008-11-03 20:20
회색님 보통 정성이 아니십니다...정말 비싼 밥 얻어 드셔야 할듯 하네여..~
   
이름아이콘 anece
2008-11-05 08:54
감사합니다. 제가 출장 중이라 이제 확인했습니다. 정말 고맙습니다. 꼭~ 점심 살께요. ^^ 고맙습니다.
   
 
덧글 쓰기 0
3500
※ 회원등급 레벨 0 이상 읽기가 가능한 게시판입니다.
    N     분류     제목    글쓴이 작성일 조회
4853 화면에 텍스트, 이미지, 버튼 출력 관련 질문입니다... 2008-10-24 12203
4852 Re..소스파일 첨부 2008-10-24 8417
4851 [문의] ARM926EJS(Target)에 Android 올리기. 2008-10-24 10880
4850 android 1.0r SDK to read HW 포팅 질문 2008-10-24 8343
4849 [ZIP3] 처리되지 않은 win32 예외... 2008-10-27 11637
4848 Webbrowser 접근시 hidden되어 있는 안드로이드 소스파일을 어.. 2008-10-27 9716
4847 repo init 시 멈춤 2008-10-27 11725
4846 msm과 goldfish 빌드시 구분. 2008-10-27 9184
4845 에뮬레이터 이미지 추출 2008-10-28 8933
4844 mapview관련질문입니다. 2008-10-28 8509
4843 우선순위 문제. 2008-10-28 11140
4842 Dalvik VM 관련 문의드립니다. 2008-10-28 9640
4841 SDK 1.0 PORTING to HW 질문 2008-10-28 8473
4840 G1 USIM Unlock 문의 드립니다. 2008-10-29 8808
4839 map apikey관련해서 질문드립니다. 2008-10-29 8532
4838 M4300(사사미)에 포팅가능여부문의 2008-10-30 9449
4837 막히는 부분이 있어서 질문 드립니다. 2008-10-30 11131
4836 안드로이드 개발에 어떤 것들을 봐야 할까요??.. 2008-10-30 8230
4835 Parcel 클래스의 용도가 뭔가요?? 2008-10-31 9568
4834 그렇다면 Looper 클래스의 용도는 무엇인가요? 2008-10-31 8309
4833 리소스중 drawable를 xml로 정의 하는데 관련하여 참고할 문서.. 2008-10-31 8509
4832 현재 안드로이드는 어플을 만들면 어디서 배포 할수 있나요?.. 2008-10-31 8196
4831 포팅에러 질문드립니다.. 2008-10-31 10682
4830 안드로이드 단말기를 구하는 방법이 있을까요?.. 2008-10-31 8514
4829 App에 있는 VideoPlayer 에 관해서 입니다. 2008-11-01 8377
4828 MapView 질문입니다. 2008-11-02 8818
4827 LCD size 제약? 2008-11-02 9044
4826 도와주세요.ㅠ 2008-11-02 11020
4825 안녕하세요 질문이있습니다. 2008-11-03 8420
4824 Source Code 폴더 구조? 2008-11-03 9914
4823 T-Mobile USIM 가지고 계신 분 G1 USIM Unlock 부탁드립니다... 2008-11-03 8483
4822 windowsOS에서 MD5 fingerprint 획득 방법... 2008-11-03 8319
4821 에뮬레이터에서의 카메라 구동 관련 2008-11-03 10091
4820 Tslib 연결방법 문의 2008-11-03 11120
4819 ㅠㅠ 다시 Mapview 문의합니다..ㅠㅠ 2008-11-03 12689
4818 소스 에러좀 봐주세요. 2008-11-03 17235
4817 Re..에러요.ㅠㅠ 2008-11-03 8395
4816 XML과 setContentView 외에 View를 표시하는 방법이 있나요?.. 2008-11-03 11035
4815 T-Mobile G1을 USIM Unlock 하면 usb 디버깅 되나요? 2008-11-04 8519
4814 172번 포팅에러 재 질문 드립니다 2008-11-06 9295
4813 ubutu에서 eclipse 구동 오류 2008-11-06 8436
4812 Re..172번 포팅에러 재 질문 드립니다 2008-11-06 8688
4811 초보자가 질문하나만 드려요. 2008-11-07 14155
4810 프로그램 Signing 했습니다. 2008-11-07 9394
4809 텍스트색이요.ㅠ 2008-11-07 8423
4808 G1 어떻게 구입할 수 있을까요? 2008-11-09 8129
4807 안드로이드 플랫폼 질문 2008-11-09 10421
4806 간단한 질문드립니다~xml을 이용한 UI구성이후에요~.. 2008-11-09 8411
4805 안드로이드 초보 질문이에요~ 2008-11-10 8256
4804 Kernel Panic 문제. 2008-11-10 10706
12345678910,,,101